Каждый день, собираясь на работу, человек стоит перед выбором: чай или кофе? Для активного дня, в круговороте городской жизни, конечно же кофе, и, конечно же, вкусный. Но увы, навыков бариста нет, а кофемашины и подавно. Остается только растворимый кофе, который не передаст вкус и пользу любимого напитка. Не стоит отчаиваться. Для таких любителей, мы готовы рассказать о нехитрых способах приготовления и раскрыть все тайны альтернативного заваривания кофе.

Самый простой способ, приготовления кофе во Френч-прессе, привычный для всех способ, потому что используется и для заваривания чая. Основывается данный способ на настаивание и отжиме. Но, если у вас дома уже есть Френч-пресс, который вы использовали для заваривания чая, советуем купить новый. Дело в том, что даже при тщательном уходе за фильтром, в нем все равно остаются чайные крупинки и масла, которые могут повлиять на вкус вашего кофе.

Методика приготовления довольно проста:

Выбор помола — «нейлоновые фильтры способны удерживать мелкий помол, металлические — пригодны для более крупного помола. Размер помола определяет, как сильно давить на фильтр — меньше помол — больше давление на фильтр.»

Количество кофе — используя столовую ложку добавьте 8,5 граммов свежемолотого кофе на 100 мл. воды

Температура воды — не доводя воду до кипения в чайнике, а когда вода начинает белеть (примерно 90 градусов)

Время заваривания — дайте настояться минуты 3-4

Работа с френч-прессом — кофе заваривается, но поршень не используется; Затем при помощи двух ложек извлекается кофейная гуща, продавливается поршень и готовый кофе разливают в чашки.

Хотите больше раскрыть вкус? Пожалуйста! Специально для умудренных кофейных любителей, которые готовы затрачивать на приготовление кофейного напитка больше времени, мы можем предложить воронку. Разновидностей кофейных воронок очень много, но мы расскажем про первооткрывателя и флагмана-воронку или профессиональным языком пуровер Hario v60.

Процесс заваривания кофе в харио, или пуровере (от английского pour over — «лить сверху») очень напоминает кофейную церемонию. Это устройство похожее на воронку изготовленную из высококачественной керамики (стекла, пластика или металла) V-образной формы и углом 60 градусов, с небольшими желобами и отверстием в основании.

Принцип приготовления достаточно прост, в специальный бумажный фильтр насыпается смолотый как сахар песок кофе, который потом равномерно заваривается горячей водой. Очень важно в таком заваривании соблюдать пропорции воды к кофе, температуры и времени заваривания. В процессе приготовления в этом способе активно участвует воздух, который обогащает кислородом наш напиток. Кофе за счет такого способа получается очень чистый и ароматный.

Стоимость такой воронки на официальном сайте hario.co.jp составляет ¥ 2052 (1265р.)

Рецепт приготовления V60 в пропорции 14:1 (14 гр. воды к 1 гр. кофе)

Для приготовления нам понадобится:

Фильтр для V60 – 1 шт.

Фильтрованная вода – 250 мл.

Свежеобжаренный кофе молотого - 17,8 гр.

Температура – около 91 °С

Общее время заваривания – 2:10-2:20 мин

Приготовление

Устанавливаем воронку на чашку или на сервировочный чайник, далее помещаем бумажный фильтр в харио, и смачиваем его небольшим количеством горячей воды. Это даст нам избежать в напитке вкус бумажного фильтра а так же позволит прогреть воронку и не забываем вылить эту воду перед приготовлением. Засыпаем смолотый кофе в воронку, равномерно распределяем и начинаем вливать воду равномерно от края к центру круговыми движениями, объемом 250 мл. за 1 минуту. Общее время заваривания должно составлять не больше 2:20 мин. Так же вы можете самостоятельно менять пропорцию кофе и воды в зависимости от ваших предпочтений.

Если вы уже мимолетно знакомы с альтернативными способами, то наверняка видели весьма нтересный декантер, похожий на лабораторную колбу или на кувшин с ручкой. Этот пузатый друг, со стройной талией называется Кемекс. Ученый Питер Шлюбом в далеком 1941 году с помощью колбы Эрленмайера и обыкновенной лабораторной воронки создал прибор по приготовлению кофе. Помимо того, что кемекс хорошо заваривает кофе, он считается выдающимся предметом американского дизайна и выставляется в Нью-Йорке в музее современного искусства.

Напиток с помощью этого устройства получается достаточно чистым от кофейной взвеси благодаря уникальному бумажному фильтру и это позволяет добиться мягкого, насыщенного и максимально раскрытого аромата и вкуса кофе, чем у других альтернативных способов.

Рецепт приготовления кофе в Кемексе.

Для этого нам понадобится:

Фильтрованная вода – 450 мл.

Свежеобжаренный молотый кофе - 32 гр.

Температура – около 93 °С

Общее время заваривания – 3:20-3:40 мин

Способ приготовления: В Кемекс вставь фильтр, расправленный на две части, что бы получилось 3 слоя (этой стороной нужно поставить к желобку Кемекса), а с другой один. Смочи фильтр горячей водой, дабы избавиться от бумажного привкуса (вода также прогреет саму воронку, после чего её лучше вылить). Далее засыпаем смолотый кофе, помол как морская соль, равномерно распределяем. И начинаем вливать воду тонкой струей, по часовой стрелке, и из центра к краям, важно не попадать струёй на фильтр и влить всю воду за 2 минуты. Общее время заваривания около 3:20-3:40 мин. Затем фильтр с кофе нужно выкинуть, а кофе — перелить в прогретую чашку.

Так же в жаркую погоду вы можете приготовить Ice Brew (айс брю) используя Кемекс, просто перед завариванием добавить (по вкусу лайм и тростниковый сироп) 315 гр. льда в колбу, и вот охлажденный кофейный напиток готов.

И конечно же, нельзя не заметить, что все эти способы все таки домашние, а если вам захочется выпить кофейку на природе или удивить в гостях у друзей. На этот случай есть Аэропресс, похожий больше на шприц, чем на кофейник. Устройство аэропресс был сконструирован инженером Аланом Адлером в 2005 году и подходит для быстрого приготовления кофе, его даже можно взять с собой на пикник или в лес. По способу приготовления аппарат похож на френч-пресс, но благодаря имеющемуся бумажному фильтру кофе получается более светлым и чистым, без кофейной взвеси. Это очень практичная кофеварка порадует свежезаваренным кофе вне дома или кофейни.

Стоимость Аэропресса у официального дистрибьютора Sweet Beans составляет 3890 руб. Остерегайтесь подделок!

В России недавно провели второй чемпионат по Аэропрессу, (о Чемпионатах мы готовы рассказать в других выпусках) победителем стал Дмитрий Маурин и вот его чемпионский рецепт.

Так же дома с помощью Аэропресса вы сможете приготовить альтернативный капучино.

Заварите инвертным (переворачиваем аеропресс) методом 14 гр. кофе смолотого чуть мельче чем сахарный песок, 60 мл. воды температурой 92 °С настаивайте 1 минуту, накрываете фильтром, переворачиваете и продавливайте поршень в течении 30 секунд с прогретую чашку. Далее в любую удобную для вас емкость налейте молоко 200 мл и подогрейте на плите до 60-65 °С , с помощью уже другого устройства френч-пресса взбейте молоко до образования 1см пены. Теперь вспененное молоко нужно влить тонкой струей в кофе. Таким образом у вас получится приготовить капучино в домашних условиях.

Альтернативные способы заваривания набирают все большую популярность, потому что экспериментировать со вкусами, рецептами можно бесконечно кропотливо подбирая помол, температуру воды и время.

Имея под рукой хотя бы один из этих простых девайсов, используя один сорт кофе, вы можете обеспечить себе каждый день новый вкус, который будет зависеть только от вашей фантазии.

Фантазируйте, рискуйте и пейте вкусный кофе Друзья!